Мария и Андрей, г. Москва

Мария и Андрей, г. Москва
Искатели приключений, г. Москва

     Идея поездки на север Мурманской области возникла зимой 2011 года. Мы давно хотели посмотреть  самую северную часть Кольского полуострова.   Много раз бывали на Кольском,  но в основном в Хибинах,  Ловозерских тундрах и на Терском берегу.

Наша компания ездит на двух машинах – «Туксон» и «Лада-Калина».

     Ближе к лету я начала активно просматривать все имеющиеся в интернете материалы по Рыбачему. Стало ясно, что на нашей «Калине» нечего даже пробовать ехать по таким дорогам.  И, уже за 10 дней до выезда из Москвы, я поняла, что, если мы не найдем кого-нибудь в Мурманске, кто сможет провести нас по Рыбачему и Среднему, то велик шанс, что мы доедем вчетвером на «Туксоне» до первого серьезного препятствия  на Рыбачем, и вернемся так ничего и не увидев.

   После некоторых поисков в интернете, я, наконец, нахожу  сайт мурманской турфирмы «Nord Extreme Tour» и, без особой надежды на успех, созваниваюсь с руководителем  турфирмы – Оксаной. Я прекрасно понимала, что такие экспедиции надо заказывать заранее, хотя бы за месяц,   потому что сейчас у турфирмы может просто не оказаться свободных машин.  Однако Оксана обещает постараться на нужные нам дни организовать поездку на «буханке» (УАЗ), и, если  водитель «Туксона» останется при своем желании проехать самостоятельно на своей  машине,  провести нас таким маршрутом, где у него  будет шанс проехать.

     Приезжаем в Мурманск. Встречаемся с Оксаной и Андреем (водитель, который повезет нас на  УАЗе «буханке»).   Наш водитель «Туксона»  говорит, что хочет проехать на своей машине. Оксана и Андрей не возражают, хотя прекрасно понимают, что это не лучшая машина для таких дорог.

      За три дня мы проехали на  мыс Немецкий полуострова Рыбачий, объехали полуостров Средний по кругу, сожгли сцепление на «Туксоне», и в последний день вместо прогулки по хребту Муста-Тунтури тащили поломанную машину на ремонт в Мурманск.

   То, что нашим мурманским друзьям удалось провести за собой наш «Туксон», - это хорошее знание местных дорог и большой водительский, внедорожный опыт Андрея, которому мы все выражаем нашу огромную благодарность.            

       Наши впечатления лучше всего отражают наши видео-отчеты.

Фильм, который мы снимали в  поездке можно посмотреть здесь:

http://youtu.be/EKEjdDQhgMs

а дорожное видео, которое писалось с «Туксона» здесь:

http://youtu.be/aaEz52DUtuk

    Пока машина стояла в ремонте,  мы  целый день гуляли по Мурманску. Оксана устроила нам великолепную экскурсию по городу с заездом на все смотровые точки и вкусным обедом в  кафе в Коле.

   Оксане Сметаниной –  огромное спасибо за все! И за организацию нам экспедиции по Рыбачему и Среднему, и за очень интересную экскурсию по Мурманску, и  за ее знание родных мест, и за теплое отношение к нам, свалившимся  к ней без предварительных договоренностей и без опыта поездок по серьезному бездорожью. Без нее в этих местах мы ничего бы не увидели. Без всякой рекламы я подтверждаю, что все что написано на сайте турфирмы – полная правда. Оксана действительно идет навстречу пожеланиям туристов, которые приезжают к ней, и, если планировать поездку заранее, а не так как это сделали мы – почти перед самым выездом, то можно придумать все, что захочется.

   Хочется пожелать ей, чтобы ее турфирма «Норд Экстрим Тур» процветала и продолжала работать еще много-много лет.  Я надеюсь, что мы еще вернемся в Мурманск и съездим с Оксаной в какие-нибудь интересные места, которых на Кольском очень много.