Домен и сайт продается! [email protected]
 

Туризм и отдых на Кольском

туристические
карты


статьи
информация
контакты
фотогалерея
 
На главную
Автотуры
Альпинистские программы
Ботанические экскурсии
Велосипедные туры
Водные маршруты
Горнолыжные туры
Конные маршруты и туры
Корпоративные и VIP-туры
Лыжные туры
Минералогический туризм
Памятники природы
Пеший туризм
Сафари на квадроциклах
Сафари на собачьих упряжках
Снегоходные туры
Туры в с. Варзуга
Фото-туры
Экологический туризм
Экскурсии по музеям
Экскурсии по церквям





Главная

Ботанические экскурсии по Хибинским и Ловозерским горам


Особенность почв в Хибинских и Ловозерских горах – большое содержание камней и щебня. В почвах горных лесов выражен белесый подзолистый горизонт, столь характерный для почв таежной зоны. В почвах горных тундр этот горизонт отсутствует, что связано с химическим составом почвообразующих пород, а также с условиями биологического круговорота: органическое вещество запасается в подстилке и разлагается чрезвычайно медленно. Процессы накопления и консервации преобладают над процессами разложения или минерализации. В результате в почвах горных тундр формируется торфянистый горизонт.

В Хибинских и Ловозерских горах в ходе двух-трехчасовой экскурсии путешественник может познакомиться с почвенно-растительными условиями сразу нескольких природных поясов. Основное, что придает Хибинам неповторимое очарование, - это растения: странные и удивительные деревья, разнообразные по окраске и облику цветы с дивным ароматом, изумрудно-зеленые подушки мхов, причудливые лишайники, которые, согласно последним научным данным, вовсе и не растения, а составляют вместе с грибами особое царство.

Разнообразие мира растений в горах очень велико. Ведь только сосудистых растений здесь насчитывается более 440 видов, а еще – свыше 400 видов мохообразных и более 350 видов лишайников.

Видовой состав современных растительных сообществ Хибинских и Ловозерских гор зависит от условий обитания: от количества поступающего тепла, влажности, химических и механических свойств почв и многого другого. Для этих гор характерна высотная поясность, или закономерная смена растительных (и почвенных) поясов, обусловленная понижением температуры по мере поднятия в горы.

В нижних частях горных склонов располагается пояс северотаежных еловых и сосновых лесов. Верхняя граница его находится на высоте 350 – 370 м над уровнем моря. Ель преобладает в составе лесов на южных склонах гор, особенно в долинах, а сосна – на северных, западных и восточных склонах. Широко распространены и смешанные елово-сосновые древостои. Лесным сообществам северной тайги присущи обедненный видовой состав и простая структура. Берега рек и озер в пределах горно-лесного пояса часто заболочены, и эти небольшие по площади болота своеобразны по составу, растительности и структуре.

Выше пояса северотаежных хвойных лесов располагается пояс березовых криволесий, необычный как внешне, так и по своему ботанико-географическому содержанию. Береза, образующая древесный ярус, имеет жизненную форму многоствольного дерева, стволы которого причудливо изогнуты. Этот пояс расположен на высотах от 350 до 400 – 450 м над уровнем моря. Сообщества березовых криволесий формируют границу леса в горах и на равнинах Фенноскандии. Похожие криволесья из другого вида березы образуют верхнюю границу леса в горах восточной окраины нашей страны, на Камчатке.

Горно-тундровый пояс занимает наибольшую площадь в Хибинах и отличается разнообразием условий местообитаний и растительных сообществ. Преобладают кустарничковые и лишайниковые сообщества, встречаются приручьевые лужайки и приснеговые мохово-кустарничковые сообщества. Своеобразен состав растительных сообществ таких специфических местообитаний, как осыпи, скальные обнажения, каменистые уступы горных ущелий. В долинах горных ручьев, на отмелях и выступающих из воды камнях растут некоторые редкие виды как сосудистых растений, так и мохообразных.

Пояс холодных гольцовых пустынь располагается на высоких плато и характеризуется господством накипных лишайников, обитающих на глыбах и щебне. Немногочисленные сосудистые растения встречаются разрозненно, на пятнах мелкозема между камнями.

Предлагаемые экскурсионные маршруты позволят не только увидеть прекрасные горы и долины, быстрые реки и ручейки, водопады и живописные озера, но и познакомиться с растительными сообществами Хибин, широко распространенными и редкими растениями и лишайниками.

(Материалы: Ботанические экскурсии по Хибинским и Ловозерским горам. Ольга Александровна Белкина, Надежда Алексеевна Константинова, Наталья Евгеньевна Королева, Валентина Андреевна Костина, Ирина Николаевна Урбанавичене. Кировск:, 2005. 120 стр. 147 цв. фотографий. )

Мы предлагаем Вам следующие экскурсии:




Обратная связь | Карта сайта | Экскурсии и туры
V-Soft Studio - создание сайтов
rss
Карта