Домен и сайт продается! [email protected]
 

Туризм и отдых на Кольском

туристические
карты


статьи
информация
контакты
фотогалерея
 
На главную
Автотуры
Альпинистские программы
Ботанические экскурсии
Велосипедные туры
Водные маршруты
Горнолыжные туры
Конные маршруты и туры
Корпоративные и VIP-туры
Лыжные туры
Минералогический туризм
Памятники природы
Пеший туризм
Сафари на квадроциклах
Сафари на собачьих упряжках
Снегоходные туры
Туры в с. Варзуга
Фото-туры
Экологический туризм
Экскурсии по музеям
Экскурсии по церквям





Главная

Туры в с. Варзуга


Варзуга – село в Терском районе Мурманской области. Население – 322 жителей. Расстояние от районного центра 140 км. Село расположено на двух берегах реки Варзуге в 22 км от ее впадения в Белое море. Левая, более древняя сторона села носит название Никольской, а правая – Пречистенской, или Успенской стороны (по названиям храмов).

Некогда Варзуга была крупнейшим селом Кольского полуострова. Первое упоминание о ней содержится в летописи 1466 года. В ранний период существования Варзуги важную роль в жизни селения играл Соловецкий монастырь, который построил в Варзуге подворье, стал вести в реке лов семги, а также в марте 1491 года была освящена церковь во имя Святого Николая Чудотворца – покровителя мореходов.



Достопримечательности:

Успенская церковь (1674 г.) – расположена на правом, Пречистенском берегу реки Варзуги. Она является образцом традиционного деревянного зодчества, относящееся к группе шатровых церквей – сооружена без единого гвоздя. Посвящена она Успению Пресвятой Богородицы. Высота основного объема Успенской церкви 13 метров, а высота всей остальной надстройки – 21 метр. Такое соотношение размеров называется «золотым сечением». Сверху здание церкви имеет вид равноконечного креста.Свободная площадь, отведенная для молящихся, составляет 70 м2. Иконостас Успенской церкви был освящен 3 августа 1677 года, спустя 3 года после окончания строительства церкви. Он включал 84 иконы. Особый интерес представляет деревянная резьба иконостаса с многочисленными фигурками летящих ангелов. Церковь, признанная памятником русского деревянного зодчества 17 века, в 1973 году была реставрирована. В 1996 году храм был возвращен Русской Православной Церкви, и в нем было возобновлено богослужение.

Афанасьевская церковь – расположена на правом, Пречистенском берегу реки Варзуги. Церковь во имя святителя Афанасия Великого основана соловецкими монахами в конце 15 века. Нынешнее здание церкви возведено в 1854 году. Церковь была закрыта в 1932 году. В ней находились ясли, позже мастерская по шитью лодок, а еще позже клуб. При этом была уничтожена глава церкви. Храм возвращен приходу и восстановлен в 1999 году. Второй престол церкви посвящен преподобным Зосиме и Савватию, соловецким чудотворцам. В храме проводятся регулярные богослужения.

Колокольня - расположена на правом, Пречистенском берегу реки Варзуги. Колокольня Успенского комплекса была построена одновременно с Успенской церковью. Фотографии сохранили ее внешний облик: на четверик поставлен шестерик, завершенный шатром. Колокольня была разрушена в 1939 году. Новая колокольня была выстроена к 1 августа 2001 года. К храмовому празднику села – Успению Пресвятой Богородицы – были подняты на звонницу новые колокола, отлитые на Урале. Звонница имеет семь колоколов и два титановых била, воспроизводящих звучание колоколов в 2000 пудов и 300 пудов. Новая колокольня возведена не в том же виде и не на том же месте, что и старая, причем при ее строительстве применен нетрадиционный для русского зодчества прием: четверик поставлен на восьмерик.

Церковь Николая Чудотворца – расположена на левом, Никольском берегу реки Варзуги. Никольская церковь была первым православным храмом на Кольском полуострове. Нынешнее здание церкви построено, предположительно, в 18 веке. В советское время храм был закрыт, с него снесены все семь глав. С 30-х годов 20 века он используется как колхозный магазин, причем вход в него прорублен через алтарь. В память о храме с западной стороны установлена икона Святого Николая.


Петропавловская церковь – Церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла построена в 1864 году и продолжала действовать в советское время дольше других церквей. Как и другие церкви села, в советское время была обезглавлена. Ныне возвращена Церкви, в ней по церковным праздникам проводятся богослужения.

Святой источник равноапостольного князя Владимира – располагается в лесу, в 4-5 км от Варзуги.

Часовня безымянного Инока Терского – часовня воздвигнута на древнем святом поморском месте – могиле безымянного Инока (17 век). Она находится на Терском берегу Белого моря, на 108 км трасс Умба - Варзуга. С древних времен небольшая часовенка над могилой на берегу Белого моря и источник невдалеке были очень почитаемы всеми промышленниками Терского берега. Считалось, что для благополучия в морском промысле перед выходом в море нужно помолиться в часовне у могилы, попросить Инока безымянного о помощи. В советские времена часовня была разрушена. Восстановлена в 2003 году попечением благочестивых почитателей безымянного Инока.

Мы предлагаем Вам следующие туры:




Обратная связь | Карта сайта | Экскурсии и туры
V-Soft Studio - создание сайтов
rss
Карта