Туризм и отдых на Кольском

туристические
карты


статьи
информация
контакты
фотогалерея
 
На главную
Автотуры
Альпинистские программы
Ботанические экскурсии
Велосипедные туры
Водные маршруты
Горнолыжные туры
Конные маршруты и туры
Корпоративные и VIP-туры
Лыжные туры
Минералогический туризм
Памятники природы
Пеший туризм
Сафари на квадроциклах
Сафари на собачьих упряжках
Снегоходные туры
Туры в с. Варзуга
Фото-туры
Экологический туризм
Экскурсии по музеям
Экскурсии по церквям



Дружественные сайты





Главная->Статьи

На лыжах по Хибинам и Ловозерским тундрам


Сегодня наш рассказ об одном из популярных лыжных маршрутов по Кольскому полуострову.

Нитка данного маршрута выглядит следующим образом: станция Имандра – долина реки Иидичйок – долина Меридионального ручья – долина речки Часнайок – перевал Южный Чорргор – долина ручья Петрелиуса – долина реки Кунийок – база геологов Куэльпор – Южный и Северный перевалы горного массива Рисчорр (кольцевой обход массива) – Западный перевал горы Петрелиуса – ущелье Рамзая – «Ботанический сад» - база геологов Куэльпор – озеро Пай–Кунъявр – долина речки Лявойок – Южный и Северный перевалы горного массива Партомчорр (кольцевой выход) – Северный перевал горного массива Лявочорр – перевал Обманный – берег Умбозера – устье речки Тульйок – долина речки Куфтуай (запасной вариант – долина речки Киткуай) – горный массив Маннепахк – перевал Чивруай-Ладв – долина речки Чивруай – Сейдозеро – долина речки Эльмарайок – перевал Эльмарайок – долина речки Ильмайок – поселок Ильма – поселок Ревда – станция Оленья.

Путешествовать по предложенному маршруту (или его части) можно с января по апрель, однако лучшее время для такого похода – март-апрель. Протяженность маршрута составляет около 250 километров, на лыжах его можно пройти за 14 – 15 дней. Сразу же оговорюсь: маршрут доступен физически сильным группам, имеющим опыт зимних походов и холодных ночевок.

Наша группа выгружается на станции Имандра. Приладив рюкзаки и лыжи, натянув бахилы, минут через тридцать, провожаемые стайкой местных ребятишек, мы покидаем станцию. Невдалеке, за станционными строениями, входим в лес и по долине реки Иидичйок начинаем подниматься в гору.

На небе яркое зимнее солнце, в лесу тихо, ветер хозяйничает где-то в других окоемах, лохматые ветви елей, укутанные снегом, недвижны. Вот и первый привал. Внизу – сказочная, девственная панорама озера Имандра и далеких горных массивов Чуна и Мончетундр. Вокруг зимняя заполярная природа, полный покой и величавая мощь! В эту заполярную природу все мы, хотим того или нет, начинаем погружаться.

Километров через шесть выходим к устью Меридионального ручья и по его долине, продвигаясь на юг, к исходу светового февральского дня добираемся до устья речки Часнайок. Здесь первая ночевка. Ночевка холодная, в палатке, тепло лишь от костра в снеговой яме да титановой печки, подвешенной внутри палатки под крышей на крючках. В вечернем лесу необыкновенно тихо и очень много свежих заячьих и лисьих следов. На другой день мы продолжаем подъем на перевал Южный Чорргор. Вспоминается, что в 1922 году через этот перевал проходили участники экспедиции академика А. Е. Ферсмана. Картина по мере подъема меняется: совсем недавно идущий впереди прокладывал лыжню в лесу, но лес как-то незаметно сменился кустарником, а вскоре и кустарник исчез, начались камни и снег, снег и камни. Резкие порывы ветра, швыряя колючий снег в лицо, постоянно напоминают о высоте и о близости перевала. Внизу же, куда ни посмотришь, теснятся горы, разрезанные ущельями. Вот, наконец, и перевал Южный Чорргор (от станции Имандра до него около 20 километров, а его высота примерно 820 метров над уровнем моря).

До нас этот перевал преодолевали еще какие-то туристы: это видно по лыжным следам и обломку деки от гитары. Спускаться с перевала на лыжах никто из нас не решается – очень уж круто. Покидаем перевал кто как – кто пешком, а кто усевшись на лыжи, как на санки. Внизу, в долине ручья Петрелиуса, притока реки Кунийок, нас ждала прекрасно укатанная лыжня, которая примерно через один или полтора часа вывела группу на базу геологов Куэльпор, сооруженную в самом центре Хибинских гор. Свое название база получила от расположенной неподалеку горы Куэльпор.

Геологическая база – это несколько домов, складские помещения да небольшой аэродром. Быстро знакомимся с хозяевами базы и получаем от них разрешение поселиться в доме, где имеется печь и семь пустых железных кроватей. Вечером, когда были закончены все походные дела, хозяева базы пришли к нам в гости.

Укатанная лыжня, горные вершины, тайга, чистейший воздух, водоемы с превосходной зимней рыбалкой плюс романтика – все это прекрасный отдых для физически сильных, выносливых, не боящихся холода.

На следующий день, оставив тяжелое снаряжение на базе, группа совершила кольцевой обход горного массива Рисчорр, причем подъем на этот массив был сделан по перевалу Южный Рисчорр, а спуск – по перевалу Северный Рисчорр. Открывшиеся с перевала Южный Рисчорр в легкой дымке и пастельных тонах горнотаежные дали заставили нас сразу же забыть трудности подъема и крепкие выражения, иногда срывавшиеся с наших уст... Особенно красивой была лежавшая впереди обширная лесная долина, переходившая в глубине панорамы в снежную гладь Умбозера. Далее, на фоне безоблачного неба, виднелся четкий профиль одного из горных массивов Ловозерских тундр. Дополнением к этому были окрашенные солнцем в нежно-розовые тона горные склоны. Казалось, что с этих склонов до нас доходит какое-то тепло. Зачарованные этим видением, все долго-долго молчали ... На обратном пути на базу геологов при спуске с перевала Северный Рисчорр группу ждало еще одно природное диво: прямо под нами на фоне темно-серой скалы свисали сине-голубые льды замерзшего водопада, которые по красоте, вероятно, могли соперничать со знаменитым кольским амазонитом или лазуритом.

На следующее утро группа ушла к избушке, что стоит на границе леса вблизи речки Лявойок, в полутора километрах от озера Пай-Кунъявр. Базируясь в уютной лесной избушке, грех не совершить кольцевой обход возвышающейся недалеко горы Партомчорр. И на другой день цепочка лыжников уже движется к Южному перевалу Партомчорра. Полтора часа хода – и группа уже на перевале. Противоположный склон этого Южного перевала – прекрасная многокилометровая гора, словно созданная природой для катания на лыжах. Раза по четыре каждый из нас с этой горы и скатился. Затем мы поднялись на вершину Партомчорр (ее высота 1082 метра). Спускались по склонам Северного перевала (высота 840 метров), и к 15 часам вся группа вновь была в избушке.

Новый день и новый переход, на этот раз к перевалу Северный Лявочорр. У туристов этот перевал трудным не считается, мы преодолели его часа за два и сразу же двинулись к следующему, Обманному перевалу. Ночевка под Обманным оказалась самой холодной, позже мы узнали, что в эту ночь температура воздуха понижалась до – 35 градусов. Правда, в эту же ночь природа показала нам и красоту своего северного сияния. Сказочные световые сполохи зарождались где-то в глубине темного неба и перемещались, как нам казалось, прямо к нашей палатке. Перевал Обманный встретил нас усыпанным камнями бесснежным склоном. Ну и что же! Ничего страшного – можно снять лыжи и нести их в гору на плече, что мы все и сделали.

После Обманного группа несколько часов шла по горным склонам, а затем берегом Умбозера к устью реки Тульйок, где находится избушка. Какое блаженство оказаться после трудного горнотаежного 30-километрового перехода в теплой избушке, обжитой местными рыбаками. С рыбаками мы разговорились сразу же, точно были знакомы друг с другом со дня рождения. Рыбаки нам поведали, что Умбозеро – одно из самых больших и красивых озер на Кольском полуострове. Умбозеро – озеро рыбное, в нем обитают палия, кумжа, семга, сиг, озерная форель, голец, ряпушка, язь, плотва, окунь, щука, налим.

Однако походные знакомства недолги. На следующее утро мы расстаемся с нашими новыми знакомыми, наш путь лежит через Умбозеро на поселок Пунчу, а рыбаки спешат домой в поселок Зашеек. Отметим, что поселок Пунча связан автомобильной дорогой с другими поселками Кольского полуострова и эта автодорога функционирует круглый год. Преодолев по льду Умбозера километров 15, уже на берегу, мы попали в сильнейший «подлип»: температура воздуха быстро повысилась, на лыжах налипли многокилограммовые массы снега, скорость передвижения каждого участника группы упала до 1 – 1,5 километра в час. Извлеченная из рюкзака лыжная мазь, рассчитанная на скольжение при плюсовой температуре воздуха, помогала мало. С трудом преодолев километров пять вверх по долине речки Куфтуай, мы вышли к двум полуразрушенным домам и старой бане. В бане группа и заночевала, установив посередине помещения железную печку, найденную в одном из полуразрушенных домов. За ночь отдохнули и высушили одежду.

И вот группа уходит в свой предпоследний переход к Сейдозеру – жемчужине Кольского полуострова. Как и накануне, липкий снег цепко держит в своих объятиях лыжи. Когда группа шла уже по склонам горного Маннепахка, «подлип» практически исчез, однако он словно бы передал коварную эстафету пурге. Как-то внезапно налетел сильный ветер, повалил обильный снег, видимость упала до 10-15 метров. Группа продолжала свой путь по карте и компасу, а также по темневшим невдалеке отвесным скалам – карам. В эти трудные часы похода сыграли свою роль дисциплинированность и сплоченность группы, готовность ребят мгновенно прийти друг другу на помощь, уверенность каждого в каждом. Нам удалось четко выйти к перевалу Чивруай-Ладв и по нему спуститься в долину речки Чивруай. Когда мы были уже внизу, пурга на высокогорных склонах стала еще сильнее.

В долине же речки Чивруай было тихо, впереди нас лежало спящее подо льдом Сейдозеро. Свои последние день и ночь группа провела в уютной лопарской избе на северо-восточном берегу упомянутого озера.

И вот последний день на маршруте. Нетрудный переход по Сейдозеру, долине речки Эльмарайок, перевалу Эльмарайок и долине речки Ильмайок – и группа спустилась к рудничному поселку Ильма. Оттуда на рейсовом автобусе через поселок Ревда добралась до станции Оленья. Незабываемое, полное впечатлений путешествие, длившееся 15 дней, окончено. Прокаленные заполярным морозом и ветром, ставшие близкими друзьями на всю последующую жизнь, уезжали мы с Великого Европейского Российского Севера. До новых встреч, Кольский!

«Кола Тур» предлагает Вам осуществить столь увлекательное

путешествие вместе с нами! Звоните!





    Пейнтбол




    Каталоги
    Обратная связь | Карта сайта | Экскурсии и туры
    V-Soft Studio - создание сайтов
    rss
    Карта