Татьяна и Денис, г. Мурманск

Татьяна и Денис, г. Мурманск
…Жизнь – интересная штука…

Этой поездки я ждала давно. Неоднократно слышала положительные отзывы, но очень хотелось создать свое собственное мнение.

Утро… Выезд в 9.00. Наворачиваю круги вокруг телефона… домашние посапывают… хочется еще что-нибудь запихать в рюкзак – а вдруг и это пригодится… Рюкзак уже вырос практически до моих размеров. Ведь точно ничем не воспользуюсь…. Ах да, еще вот это и вот то… набрался пакетик… еще термос с чаем… Ну вот, кажется все сложила… звонок!!!! Ура!!!

В машине все бодренькие и веселые!!! Друзья!!! Компания – это самое главное в любом путешествии. Нас пятеро. Тронулись!!!

Первый пункт назначения – Кандалакша. О Кандалакше, не считая регулярного созерцания из окон поезда здания вокзала, впечатления были очень скудные. Город представлялся небольшим и бедноватым почему-то. Но, за видимой скромностью часто кроется действительное сокровище…. А чтобы найти это сокровище, надо увлеченно искать. Эта поездка свела меня с настоящими «искателями». В Кандалакше нас встретил проводник -  коренной кандалакшанин, скромный,  самодостаточный. Глядя на таких людей понимаешь, что многое вокруг тебя – «шушера»… У человека есть знания, стремление изучать, он получает удовлетворение от занятия интересным и любимым делом. Но он не похож на «ботана» или бумажного червя, который абсолютно оторван от действительности и живет внутри своего мира. Нет… Человеку интересно жить и он рад поделиться тем, что знает. На таких энтузиастах, в принципе, и держится все на земле. Если в каком-то деле есть увлеченный и не ленивый человек, делу сопутствует успех. Забыла сообщить, что путешествие наше проходило в последние дни мая. Еще в марте-апреле жители этого славного города имеют уникальную возможность наблюдать как на берегу Кандалакшского залива, в нескольких метрах от жилых домов отдыхают тюлени. В марте появляются детеныши. Горожане считают своим долгом накормить, но больше всего они просто хотят получить удовольствие от общения с этими животными. Люди покупают рыбу и подкармливают зверей. Правда, это благое занятие негативно сказывается на животных, но удовольствие, действительно, незабываемое. Нас предупредили, что кормить не рекомендовано, т.к. детеныши привыкают к сытой жизни и, попав в свою естественную среду, не успевают научиться охотиться, а значит -  обречены на гибель. Поэтому мы пошли просто полюбопытствовать. Тюленят было немного, наверное, шесть-восемь, они плавали очень близко от берега и если видели у кого-то в руках что-то похожее на рыбу, подплывали ближе и смешно, переваливаясь на передних лапках, выползали по камешкам на расстояние вытянутой руки. Трогательные как все дети, очень славные, пухленькие, с темными глазами, в которых не видно зрачков… Возникает неудержимое желание потрогать, погладить. Вся неуклюжесть поведения пропадает, когда они ныряют в воду – вот это грация и независимость!.. Впечатления незабываемые. Надеюсь, что эти малыши все выживут и скоро отправятся в свободное плавание.

Можно сказать, что мне уже понравилось пребывание в Кандалакше! Далее мы посетили музей Кандалакшского заповедника. Ощутила себя школьницей. Когда заходишь в помещение с чучелами, кажется, что здесь, конечно же, можно узнать названия животных, но это интересно только дошколятам, ну может еще детям из начальной школы. А мы люди взрослые и состоявшиеся, а потому я сначала скептически отнеслась к этой затее. Но, было действительно интересно, может быть потому, что рассказывал человек, который давно занимается изучением животного и растительного мира заповедника…  Кандалакша нравится еще больше.

В столь сжатые сроки нашего пребывания мы успели вкратце познакомиться  с историей православия на кандалакшской земле. Хочется отметить, что наш гид сопровождает паломнические группы, а потому может много об этом рассказать. Он принимал участие в установке креста на Крестовой горе, где мы тоже побывали. Вид с этого места представляется просто незабываемый!!!! Любители прекрасного, верующие и просто неравнодушные люди – это место для вас!!! Ошеломляющее зрелище! Смотришь … и не видно людской суеты, обмана, злобы и зависти… Вокруг спокойствие, умиротворение, красота, простор, свобода, величие….

С вершины Крестовой горы видны острова, мы узнаем историю их названий… «а вот туда мы сейчас пойдем смотреть лабиринт…» Природа у нас на Кольском полуострове потрясающая. А здесь – на юге полуострова, она богаче, деревья мощнее, воздух такой, что голова немного кружится…. Тишина… Щебечут птицы… Вода спокойная… И только мы нарушаем покой природы своими шагами и рассказами…

Прощаемся… И наш проводник  перечисляет то, что мы еще не успели посмотреть…

Каждый человек выбирает сам – где и как ему отдохнуть. Мне, кажется, что люди, живущие в мегаполисах, даже не думают, что такой отдых  вызывает море положительных эмоций, очищает головы от дурных мыслей…

На Терском берегу я  до этого была только однажды, практически бегом, по работе. Наше путешествие займет еще примерно 2 часа. Сворачиваем с дороги и вскоре мы уже на берегу Белого моря… Мыс Турий … Не знаю как вы, а я влюблена в это море… оно холодное, но родное – НАШЕ – СЕВЕРНОЕ!!!! Берег здесь песчаный. Море выбросило много даров – кому дрова для костерка, кому моллюсков для пропитания… птички ходят по берегу… маленькие, но важные… они нас не пугаются… Здесь не мы хозяева….

Место здесь тихое… Шумит море… Берег каменистый… Сейчас отлив, поэтому можно погулять, заглядывая в образовавшиеся «заливчики» между камней и поискать то, что принесло море – водоросли, мидии, морские звезды. Никогда не видела таких крошечных звезд – можно накрыть пятирублевой монеткой, смешные – поднимают свои «щупальца», когда кладешь их на ладошку… Это они приветствуют нас – великанов…

Хозяева этого места тоже «искатели» - изучают историю поморов и пытаются рассказать об этом не только словами, а всеми предметами, которые окружают тебя здесь… Для меня это место было особенным еще и потому, что многие предметы могли быть и у моих предков. Мой прадед рыбачил на Белом море во время великой отечественной, обеспечивая рыбой фронт…

Ощущение, что ты находишься в музее, но здесь все функционально, каждый предмет имеет свое назначение и он не просто экспонат, а инструмент, приносящий пользу и сейчас. Рассказы об отважных поморах вызывают еще большее уважение к ним…

В этом месте – на поморской тоне, каждый человек может найти что-то для себя. Половить рыбку, попариться в баньке, погулять, развести костерок, да и просто помедитировать, откинувшись в кресле, покрытом шкурой оленя, созерцая линию горизонта, слушая шум волн и вдыхая солоноватый и прохладный запах моря… Можно вернуться в детство и покачаться на качелях… А если вам нужен приятный собеседник, то хозяин поделится историями о кропотливо собранных и бережно хранимых предметах старины.

Не знаю сколько времени нужно провести здесь, чтобы надоело… Всю обратную дорогу я говорила одну и ту же фразу: «Маловато будет»….